Cibo tradizionale in Mauritius

Mauritius

Quali sono i cibi da provare a Mauritius? Qual è il cibo più comunemente venduto nei ristoranti locali?

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La cucina mauriziana

I mauriziani amano il cibo, mangiano tutto il giorno e amano parlare di cibo. Potrete strappare loro un sorriso se proverete alcuni dei loro piatti tradizionali.

Specialità tipiche mauriziane

La cucina mauriziana è fortemente influenzata da quella indiana, dato che la maggior parte della popolazione è di origine indiana. Aspettatevi quindi piatti molto speziati e piccanti, in cui il peperoncino è onnipresente.

Tuttavia, i piatti hanno un sapore creolo, soprattutto nel caso dei piatti a base di riso.

A Mauritius c'è anche una grande minoranza cinese, quindi aspettatevi bistrot cinesi con riso fritto, noodles e involtini primavera.

Anche se siamo su un'isola, la gente del posto mangia soprattutto pollo, non pesce o frutti di mare. Le ragioni non sono solo religiose (i musulmani non dovrebbero mangiare carne di maiale, gli induisti non dovrebbero mangiare carne di manzo) ma soprattutto economiche, dato che il pollame è il più economico.

Piatti principali

Bol renversé - un piatto tipico della cucina creola, tradotto con precisione come "ciotola rovesciata". Si tratta di una miscela di riso, pollo e choi messa in una ciotola che viene capovolta sul piatto.

Briani - versione mauriziana del tradizionale biryani indiano, che consiste in pollo o agnello con riso fritto (a volte patate) e yogurt. La spezia più comune è il coriandolo o lo zafferano.

Rougaille - salsa di pomodoro molto piccante (a volte bollente) con qualsiasi tipo di carne, solitamente servita con il riso. Uno dei piatti tipici della cucina creola.

Mine Fritte - tagliatelle fritte, molto simili a quelle della cucina asiatica, ad esempio della Thailandia o della Malesia.

Boulettes - fagottini bolliti ripieni di varie carni, verdure o gamberetti.

Vindaye di pesce - pesce piccante aromatizzato al curry.

Frittelle salate - le frittelle di tutti i tipi sono molto popolari a Mauritius, e le frittelle salate ripiene di carne, formaggio o salse indiane sono spesso consumate come piatto principale.

Curry - un piatto tipico indiano a base di qualsiasi tipo di carne con una salsa curry molto piccante è molto diffuso anche a Mauritius.

Piccoli e veloci spuntini di strada

Sulla spiaggia o nei mercati ci si imbatte spesso in varie bancarelle che offrono spuntini locali veloci e molto economici. I più popolari sono:

Dholl puri - focaccia ripiena della tipica salsa bengalese di chana dal o lenticchie gialle.

Roti (a volte chiamato farata) - un tipo di frittella diversa dal dholl puri, più soda e croccante e spesso ripiena di carne, a differenza del dholl puri.

Samosa - il mio spuntino preferito in spiaggia! Una pasta croccante a forma di triangolo ripiena di patate, verdure, salse, carne, formaggio, gamberi e pesce. In breve, qualsiasi cosa!

Gato - una piccola pasta a forma di mezzaluna riempita con diversi tipi di salse salate, ma a volte anche come dessert dolce.

Frutta - i mercati e le bancarelle vendono frutta di ottimo aspetto e sapore a prezzi molto ragionevoli. Le mele e le pere sono le più richieste.

Fast-food

I grandi fast-food occidentali come McDonald's o KFC si trovano solo nelle città più grandi o all'aeroporto.

Tuttavia, i fast-food locali sono molto diffusi sulle spiagge, dove si possono acquistare spesso hamburger, patatine o pollo.

I dolci

I mauriziani non hanno dolci tipici locali.

I più comuni sono i vari dolci, i muffin, i gato e i dessert francesi sono molto popolari.

Bevande

Gli abitanti del luogo preferiscono acquistare limonate di marche note come Coca-Cola, Fanta o Sprite.

È interessante notare che, a parte la Coca-Cola Zero, nei negozi non si trovano bevande zuccherate senza zucchero.

Le seguenti bevande possono essere definite tipicamente locali:

Alouda - una bibita dolce e cremosa a base di latte, vaniglia, gelatina e acqua, spesso servita con gelato.

Rum mauriziano - il rum viene distillato in diversi luoghi dell'isola ed è uno dei principali prodotti alcolici.

Birra Phoenix - è la marca di birra più famosa di Mauritius.

Acqua di cocco - le noci di cocco sono vendute su ogni spiaggia e la loro acqua/latte è una delle cose più rinfrescanti che si possano bere in una calda giornata estiva.

Come mangiare come un locale

I venditori ambulanti che vendono cibo direttamente dai loro scooter e furgoni e le piccole bancarelle di latta che vendono piatti tradizionali stanno gradualmente scomparendo a scapito di negozi e ristoranti in muratura e, naturalmente, delle catene di fast food, ma ne troverete ancora molti in tutta l'isola.

Soprattutto sulle spiagge, le piccole bancarelle sono ancora molto diffuse e anche nei luoghi turistici più frequentati, come Flic en Flac o Trou-aux-Biches, il cibo di strada è molto economico.

Mettetevi in fila con la gente del posto e provate una frittella di roti, un piccolo samosa fritto o un ananas fresco a fette. I prezzi sono più che ragionevoli e la freschezza è garantita.

Nei fine settimana, la gente del posto si reca in massa a fare picnic sulle spiagge, spesso portando con sé prodotti fatti in casa da vendere su bancarelle improvvisate.

Per esempio, ho mangiato un ottimo pasto come questo poche ore prima del mio volo sulla spiaggia di Le Bouchon.

Prezzi abituali nei ristoranti

Nelle zone turistiche ci sono molti ristoranti che offrono non solo piatti tradizionali locali, ma anche cucina internazionale: italiana, francese, giapponese (sushi) e molti altri.

Nei ristoranti più costosi rivolti ai turisti, aspettatevi un pasto con bevande e caffè con prezzi intorno ai 400 mur.

D'altra parte, i bistrot locali sulla spiaggia o nei mercati offrono piatti principali come il bol renversé o il mine frite a partire da 120 mur.

I piccoli dolci come samosa, roti o dholl puri costano tra i 15 e i 20 mur.

Una ripartizione dettagliata dei prezzi, non solo dei generi alimentari, è riportata nel capitolo Denaro e prezzi.

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